La Carbonnade (ou Carbonade) c’est le bœuf bourguignon des Flandres. C’est le plat des Estaminets, les tavernes, brasserie,… lieu de partage et de joie du nord de la France et de la Belgique.
Êtes vous donc surpris si je vous dis que la Carbonnade est le 1er plat que j’ai appris à faire pour partager avec mes amis ?
Le mijoté est pour moi le plat par excellence.
C’est un plat peu cher, sa cuisson lente et longue permet de travailler et d’attendrir des morceaux de viandes souvent laissés de côté. Pour vous dire, de mon côté j’arrive à cuire du bœuf venant directement du producteur à 7€ du kilo.
C’est aussi un plat généralement simple, qui ne demande que peu de temps de préparation. Il est donc idéal pour accueillir des amis. Vous le faites cuire la veille, et le jour J vous le laissez à basse température sur le feu. Et peu importe la durée de l’apéro avec les potes, le plat sera toujours prêt.
C’est aussi pour moi l’ancêtre du batch cooking. On le sait, un mijoté, plus il réchauffe sur le coin du feu, meilleur il est. Alors faites en toujours un peu plus, et le lendemain vous savourerez encore plus votre “rata” ou alors utilisez votre viande pour en faire un pulled beef qui sera parfait dans des sandwich, burger,…
Mais la carbonade dans tout ça ? Comme je vous le disais, c’est le bourguignon des Flandres, on va donc retrouver plusieurs marqueurs de la région : la bière bien sûr, mais aussi du pain d’épices et la fameuse cassonade du nord.
Alors ça vous dit de tester ?
2 Pers.
Prépa 25 min
Cuis. 3H30
Comme tous les mijotés, je prépare cette recette la veille.
1. Couper la viande en cubes de 5cm
2. Emincer les oignons
3. Etaler généreusement le pain d’épices de moutarde
4. Dans la cocotte faire colorer au saindoux ou au beurre (pas d’huile d’olive, on ne trouve pas encore d’Olivier dans le Nord !!!) chaque morceau de viande. Le faire en plusieurs fois si nécessaire. Mettre la viande de côté
5. Faire revenir les oignons dans la cocotte
6. Ajouter la viande à la cocotte, déglacer à la bière. Bien gratter le fond, laisser à petit bouillon 2 minutes
7. Ajouter le pain d’épices, le thym, le laurier, les clous de girofle et baies de genièvre
[8. Si vous n’avez pas trouvé de Veille Brune en bière, c’est bien indiqué ainsi sur l’étiquette, rajouter quelques goûtes de vinaigre]
9. Laisser mijoter minimum 2h30 à 3h
10. Le lendemain remettre à mijoter 1h, la viande doit s’effilocher et la sauce doit être nappante.