Vous n’imaginez pas comment je suis un fan de galette des rois. Et surtout de frangipane. Et oui, ici dans le Nord c’est à la Frangipane qu’on l’a mange.
J’adore tellement ça, qu’il m’arrive de tricher et d’en faire en cours d’année. Désolé je ne peux résister à de la frangipane 😋.
Mais bon ceux qui font la galette briochée mange encore de la brioche dans l’année? Non ? Ceux qui font la galette aux pommes mangent bien des chaussons aux pommes ? Alors pourquoi pas la transformer en chaussons frangipane dans l’année ? Faites vous plaisir ! Et envoyez moi vos photos.
Voici ma recette de galette des rois, ultra-rapide est efficace, avec la pâte feuilletée déjà faite ou alors achetée si vous avez la flemme 😉.
4/6 Pers.
Prépa 10 min
Cuis. 25 min
1. Préchauffez votre four à 190°C
2. Étalez votre pâte et en faire 2 cercles de 26 cm.
3. Mettre le 1er cercle sur une plaque allant au four. Il s’agit du fond de la galette. Piquer le fond avec une fourchette. Garder le 2e cercle de côté.
4. Mélangez le beurre, les œufs, la poudre d’amandes et le sucre. Il ne doit plus rester de morceaux de beurre.
5. Étalez le mélange au milieu de la pâte en laissant 1,5cm sur le tour.
6. Mettre la fève, un conseil mettez la vers le bord, il y a de ce fait moins de chance de tomber dessus à la découpe.
7. Sur les 1,5cm du tour, passer un pinceau d’eau pour humidifier la pâte.
8. Mettre le 2e cercle au dessus du 1er et appuyer sur le bord pour que les pâtes soient collées sans les écraser.
10. Badigeonner le dessus de la galette avec le jaune d’oeuf coupé avec un peu d’eau. Faire des dessins avec un couteau sur le dessus de la galette. ⚠️ il ne faut pas percer la pâte
11. Mettre 25 minutes dans le four à 190°C.
12. Sortir du four et laisser refroidir. A manger tiède.