Dévore des Yeux

La Tarte à la bière

La pâtisserie traditionnelle du Nord

La cuisine à la bière, une institution pour moi. J’habite le Nord aux frontières de la frontière Belge, ça aide… vous avez donc plus de chance de retrouver ici des recettes à la bière plutôt qu’une bouillabaisse.

Par contre auriez vous pensé trouver une pâtisserie à la bière ? Et à part sur Radio Bière Foot, avez vous déjà entendu parler de la tarte à la bière ? Une pâtisserie traditionnelle avec des ingrédients locaux : la bière et la vergeoise.

Je pense que pour beaucoup d’entre vous, vous connaissez la recette de la tarte à la bière grâce aux Robin des bois et à la recette de Jean-Paul Rouve.

C’est très gentils à lui d’avoir mis en avant cette recette du Nord, et même si quelques ingrédients sont bien réels, sa recette manque un peu de précision. Il ne faut pas 4 litres de bières dans cette recette, et la pate n’est pas brisée n’a pas « son petit coeur qui saigne ».

Et dernière chose je doute qu’une fois ma recette testé vous puissiez la partager à 75.

Bon quoi qu’il en soit, je vous mets la recette de Radio Bière Foot, et la mienne ci-dessous. A vous de choisir votre préférée.

Tarte à la bière
La pâtisserie du Nord : la tarte à la bière

La Recette :

6 Pers.

Prépa 30 min

Cuis. 40 min

Ingrédients :

  • 550g de Farine
  • 400g de Beurre
  • 4 + 3 oeufs
  • 400g + 100g de Vergeoise
  • 160g de beurre fondu
  • 20cl de bière brune
  • 1 pincée de sel

1. Commencer par préparer la pâte sablée. Pour cela, commencer par mélanger 4 jaunes d’œufs 400g de Vergeoise.
Pour moi, je le fais à la Graeffe, malheureusement elle n’est pas facile à trouver sauf si vous habitez le nord ou la Belgique…

2. Ajouter les 550g de farine, puis les 400g de beurre mou et la pincée de sel.

3. Ne pas trop travailler la pate. En faire une boule et la mettre au moins 1h30 au réfrigérateur.

4. Sortir la pâte du réfrigérateur et l’étaler assez épaisse (7mm), mettre dans votre plat et la remettre au four 30 minutes

5. Préchauffer le four à 160°C

6. Après avoir couvert la pâte avec du riz, des billes,… la mettre à cuire 10 minutes.

7. Préparer l’appareil en mélangeant tout le reste : les 3 oeufs, les 100g de Vergeoise et les 20cl de bière brune.
Il est important selon moi d’utiliser un brune. Ici je me suis amusé avec un Stout Choco, mais là encore ça ne se trouve pas à tous les coins de rue. Donc une simple brune fera l’affaire..

8. Une fois sortie du four, la tarte de l’appareil

9. Enfourner de nouveau pour 30 minutes

10. Laissez reposer. Moi personnellement je la mange froide

A toi maintenant de me faire DÉVOREr DES YEUX !
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