J’aime bien travailler la figue à la fin de l’été et début d’automne. En simple salade, rôties au four… souvent accompagnées de formage de chèvre ou brebis et une pointe de piment d’Espelette.
Voici une version tarte, parce qu’avec une petite salade ça fait toujours son effet pour un repas simple avec des amis.
Prépa 20 min
Cuis. 30 min
1. Préchauffez votre four à 180°C
2. Commencer par couper les oignons, figues et bûches de chèvre en rondelles. Une épaisseur de plus ou moins 3mm c’est bien, plus les oignons sont fort présents moins, ce sont les figues et le formage qui ne sont pas assez présent.
Si vous souhaitez une belle présentation avec des rondelles de même diamètre, sélectionnez vos figues et oignons en fonction de votre fromage de chèvre. Par contre ATTENTION ! On ne jette rien, on mange le reste des figues en dessert dans un fromage blanc (ou pour les gourmands comme moi tout de suite) et on garde les oignons au frigidaire pour une prochaine recette.
3. Dans un bol, mélanger la crème et le fromage frais, y ajouter du sel et du piment d’Espelette.
4. Etalez la pâte feuilletée et la mettre sur une plaque de cuisson avec tapis de cuisson
5. Garnir la pâte du mélange de crème et fromage frais. Laisser un rebord de 2cm.
6. [Y mettre selon le souhait le lard coupé en allumettes]
7. Placé de façon harmonieuse les rondelles de figues, oignons et chèvre
8. Selon le souhait, replier les bords de la tarte et badigeonner le bord d’un jaune d’oeuf (coupé à l’eau)
9. Enfourner pour 30 minutes en surveillant sur la fin de cuisson.
10. A la sortie du four rajouter quelques cerneaux de noix sur le dessus.